Первый визит ЦКБ

Уважаемый пациент!

Если вы впервые обращаетесь в наше офтальмологическое отделение, мы расскажем, что ожидает вас во время первого визита. Пожалуйста, внимательно изучите эту информацию, чтобы удобнее распланировать другие дела на этот день.

В первую очередь, администраторы отделения оформят амбулаторную карту нового пациента, в которую будут записываться все результаты обследований. Пожалуйста, не забудьте взять паспорт.

Важно

  • Пожалуйста, возьмите с собой:
    1. Паспорт
    2. Заключения, выписки предыдущих офтальмологических обследований
    3. Капли, которые закапываете
    4. Очки, контактные линзы, которые носите
    5. Солнечные очки
  • Постарайтесь не приезжать самостоятельно на машине
  • Вы всегда можете прийти с сопровождающим.
  • Осмотр может длиться от одного до двух часов

После этого офтальмолог пригласит вас на обследование в смотровую.

Сначала вас попросят рассказать о том, что вас беспокоит. Пожалуйста, заранее дома подготовьте и привезите результаты предыдущих исследований и выписки, если таковые имеются. Это поможет нам лучше узнать о состоянии ваших глаз. Вспомните о наличии глазных заболеваний у ближайших родственников, это также важно. Нередко пациенты от волнения забывают высказать все жалобы или задать волнующие их вопросы. Поэтому мы всегда приветствуем наличие у пациента заранее подготовленных вопросов в письменном виде. Кроме того, в день первого визита, возьмите с собой капли, которые вы закапываете, и очки или контактные линзы, если носите. Помните, что если Вы носите контактные линзы, то необходимо за день до осмотра ими не пользоваться.

Вам будет проведена авторефрактометрия (измерение преломляющей способности оптических сред глаза) и проверка остроты зрения. Далее будет измерено внутриглазное давление с помощью специального аппарата – пневмотонометра. Вас попросят смотреть неподвижно на фиксированную точку, а в это время с помощью струи воздуха, бесконтактно, будет измерено внутриглазное давление. Это абсолютно безболезненная процедура, пациенты переносят легко. Следующий этап – осмотр за щелевой лампой. Офтальмолог тщательно осмотрит веки, конъюнктиву, склеру, органы слезного аппарата, произведет осмотр роговицы, передней камеры глаза, радужки, хрусталика. В случае необходимости вам будет произведена гониоскопия – осмотр угла передней камеры. Как правило, основным показанием к этому исследованию является наличие глаукомы.

Далее, при отсутствии противопоказаний, необходимо расширение зрачков, для детального и тщательного осмотра положения хрусталика, состояния стекловидного тела, сетчатки и зрительного нерва.

Для расширения зрачков в глаза закапают специальные капли, после чего через 20-30 минут осмотр будет продолжен. Хотим особенно подчеркнуть, что после расширения зрачков зрение ухудшится, Вам сложно будет читать, писать или смотреть на экран телефона. Пугаться этого не стоит, это нормальное явление, которое пройдет через 3-6 часов. Зная это, старайтесь запланировать свой день удобнее. Вот почему мы настоятельно не рекомендуем приезжать самостоятельно на машине. Вам будет сложно ориентироваться и фокусировать взгляд, поэтому не стоит подвергать себя и других опасности. Если на улице будет солнечная погода, возьмите с собой солнцезащитные очки, в них вам будет гораздо комфортнее.

Если же имеются противопоказания к расширению зрачка, то через узкий зрачок также возможно проведение осмотра глазного дна (офтальмоскопии), однако детальное исследование периферических отделов сетчатки будет затруднено.

Когда вы вернетесь в смотровую для продолжения исследования, с помощью специальной линзы за щелевой лампой вам будет произведена офтальмоскопия. Вы будете ощущать яркий свет, направленный прямо в глаз, однако это будет недолго. Это исследование также хорошо переносится пациентами.

В случае, если оптические среды глаза будут непрозрачными и офтальмолог не сможет увидеть детально задний отрезок глаза, вам будет выполнено ультразвуковое исследование глаза – В- сканирование. Кроме того, В-сканирование может быть проведено для уточнения характера выявленных изменений в стекловидном теле и сетчатки.

После проведения базового обследования, офтальмолог вам скажет, есть ли необходимость в дополнительных специальных методах исследования – компьютерной периметрии, оптической когерентной томографии сетчатки и зрительного нерва, флюоресцентной ангиографии. Компьютерная периметрия производится с целью определения границ поля зрения и выявления скотом (участков выпадения поля зрения) в центральных отделах. Это очень информативное и объективное исследование, позволяющее специалисту оценить степень поражения зрительного нерва и центральных отделов сетчатки. Кроме того, вам наглядно будут показаны и подробно рассказаны результаты исследований.

Проведение оптической когерентной томографии также является бесценным и объективным помощником в понимании состояния центральной области сетчатки (макулы) и зрительного нерва. Мы показываем на специальном экране полученные томограммы, подробно и доступно их описываем. Ваши близкие или родные, которые Вас сопровождают, также могут присоединиться к нашей беседе.

Проведя полное комплексное обследование, офтальмолог подробно расскажет о состоянии Ваших глаз и в случае обнаружения изменений сообщит диагноз и назначит необходимое лечение или порекомендует дополнительные обследования и консультации специалистов. Базовое обследование займет около одного часа. Если же понадобится проведение дополнительных исследований, то ваш визит может длиться до двух часов.

В заключении, вам будут выданы все снимки и протокол осмотра, в котором будут указаны все результаты исследований, диагноз и рекомендации по лечению, а также назначена дата следующего визита, если это необходимо.

При необходимости вам помогут заказать такси. В ожидании машины или приезда родственников, а также в случае резко испортившейся погоды вы всегда можете отдохнуть и подождать в холле клиники столько, сколько это необходимо.

Ждем Вас в нашем офтальмологическом отделении!