Лазерная коррекция зрения

В Офтальмологическом отделении ЦКБ вам могут провести рефракционные операции для коррекция близорукости, дальнозоркости и/или астигматизма.

Для этого используется самое передовое оборудование, в основном, немецкой фирмы Carl Zeiss: фемтосекундный лазер VisuMax, эксимерный лазер MEL-90, а также полный комплект диагностической аппаратуры и расчетная станция.

Операции могут проводиться по всем актуальным на сегодняшний день методикам:

  • ФРК и персонализированный ФРК
  • Полностью лазерные методики, проводимые в два этапа: фемтоласик и персонализированный фемтоласик
  • Полностью фемтолазерные методики, проводимые в один этап: relex flex и relex smile (с малым разрезом).

Помимо этого, в большинстве случаев у нас можно провести докоррекцию после рефракционных операций, выполненных в других клиниках. Наше отделение располагает диагностическим оборудованием, помогающим точно провести расчёт, отличными инструментами, а так же опытными хирургами с большим опытом проведения различных рефракционных операций.

Суть любой лазерной коррекции зрения заключается в изменении кривизны роговицы - внешней прозрачной оболочки глаза, чтобы сместить резкое изображение, формируемое оптической системой на сетчатку. При близорукости роговицу нужно сделать более плоской, а при дальнозоркости наоборот, она должна стать более крутой. Астигматизм вносит свои коррективы и преломляющая сила роговицы должна быть изменена по-разному в разных меридианах.

Роговица состоит из нескольких слоёв и коррекция всегда проводится в строме - среднем, самом толстом её слое. Часть стромы удаляется, формируя новую форму поверхности глаза. Различные методы коррекции отличаются как способом доступа через эпителий (внешний слой роговицы) к строме, так и способом её удаления.

Очень важно!

Метод коррекции всегда выбирает врач на основании результатов обследования и исходя из возможностей оборудования. Зачастую глаз позволяет провести коррекцию по нескольким методикам на выбор, но и тогда стоит прислушаться к мнению лечащего врача.

Оптимальный выбор коррекции при тонких и сложных роговицах.

Для всех разновидностей фемтоласика максимальный диапазон коррекции на практике обычно составляет от +6 до -13 диоптрий, астигматизм до 6 диоптрий. Однако, зачастую он может несколько ограничен исходной толщиной и кривизной роговицы, так что конкретные цифры могут быть названы только после диагностики.

Полностью фемтолазерные методы коррекции: новейшие методы коррекции relex flex и relex smile, которые проводятся в один этап, только на фемтосекундном лазере.

В этих методах второй эксимерный лазер уже не используется, поскольку область роговицы, подлежащая удалению, формируется сразу. Пока что эти эксклюзивные методики реализованы только у фирмы Carl Zeiss Meditek.

Relex flex. Аналог фемтоласика, но в этом методе за один этап формируется и флэп, и лентикула (часть стромы), подлежащая удалению. Флэп здесь откидывается, как в Ласике, а лентикула удаляется пинцетом. Очень красивый и быстрый метод. Нет ни сильного шума от лазера, ни неприятных запахов, а пациент всё время видит метки. Данный метод можно считать промежуточным по отношению к вершине современной рефракционной хирургии, методу.

Relex smile. В этом методе лентикула так же формируется в толще роговицы, но для доступа к ней предусмотрен лишь малый (2-3 мм) разрез, что значительно меньше, чем разрез для relex flex (~20 мм) или остальных видов Ласика (порядка 25 мм). Это обеспечивает лучшую сохранность послойной структуры роговицы, менее выраженный синдром сухого глаза по сравнению со всеми остальными методиками, а так же потенциально лучшую биомеханическую прочность и стабильность, что должно положительно сказаться на отдаленных результатах. Преимущества те же, что и у relex flex, однако за счет меньшей площади повреждения поверхности роговицы, послеоперационный дискомфорт ещё менее выражен.

Диапазон коррекции по relex-методам пока разрешен для клиник в пределах до -10 диоптрий по сфере и до -5 диоптрий по цилиндру при коррекции астигматима. В исследовательских центрах идут долговременные клинические испытания коррекции дальнозоркости.

Для relex-методов отбор пациентов проводится более жестко, чем для других методов, так что, если по результатам диагностики вам их предложат, есть смысл воспользоваться преимуществами современных технологий.

Коррекция проводится при стабильной близорукости, дальнозоркости или астигматизме после 18-20 лет, когда останавливается рост глаза.

Остановимся подробнее на разных методиках лазерной коррекции.

Фемтоласик (FemtoLASIK) Femtosecond Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «фемтосекундный лазерный кератомилёз»). Золотой стандарт лазерной коррекции, имеющий широчайший диапазон применения, который проводится в два этапа. Сначала верхний слой из эпителия и тончайшей части стромы (флэп) отслаивается при помощи фемтосекундного лазера, работающего в инфракрасном диапазоне. Лазер формирует в толще роговицы мельчайшие пузырьки газа, по которым ткани можно легко разделить. Полученный слой отворачивается, как страница книги, открывая доступ лучу ультрафиолетового эксимерного лазера к основному слою стромы. Производится испарение (абляция) роговицы, промываются остатки абляции и верхний слой укладывается на место. Этот метод, как и все описанные ниже, характеризуется быстрым временем восстановления (около 3 часов), хотя острота зрения может ещё незначительно гулять и окончательный результат может быть получен через 1-3 месяца. Применение фемтосекундного лазера даёт возможность безопасно проводить коррекцию в широком диапазоне по диоптриям или работать на самых тонких роговицах. Если вам отказали где-то в коррекции по причине тонкой роговицы, не отчаивайтесь! Приходите к нам на диагностику, и, вполне возможно, мы сможем помочь вам.

ФРК (PRK, Фоторефракционная кератэктомия). Ранний метод коррекции, который, тем не менее, вполне может использоваться и сегодня при особых показаниях. Здесь эпителий безвозвратно удаляется либо механически, либо лазерным лучом, после чего производится испарение стромы тем же эксимерным лазером. После коррекции на несколько дней надевается контактная линза, которую пациент носит до тех пор, пока не восстановится слой эпителия. Метод характеризуется довольно долгим сроком восстановления с неприятными ощущениями. Как правило, используется при небольшой миопии (до -3..4 диоптрий).

Персонализированный фемтоласик. (Иногда называют Суперфемтоласиком). Отличается от обычного фемтоласика только методикой расчета новой поверхности роговицы, в остальном выполняется точно так же. Он более точно учитывает индивидуальные особенности формы роговицы и в ряде случаев может обеспечить лучшую остроту зрения, чем при коррекции очками или контактными линзами, а так же обеспечить более экономный расход тканей роговицы.

Для определения возможности проведения лазерной коррекции необходимо провести диагностику у нас в отделении. При наличии противопоказаний как альтернатива лазерной коррекции может быть предложена имплантация факичной линзы или факоэмульсификация прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ.